手机看中经经济日报微信中经网微信

科创企业成投资界新“宠儿”

2019年09月10日 22:04   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网西安9月10日讯 (记者 张毅)近日,在西安召开的2019全球创投峰会上,多位知名创投机构人士表示,科技创新已成为中国经济增长的新引擎和未来国民财富增值的主要推动力,今后风投资本将更多投向科技创新企业。

  论坛上,多位投资人士就投资新机遇展开讨论。“‘科创板’的设立给中国资本市场带来了新活力和新机遇。”华泰紫金投资总经理曹群说,“科创板”因其包容性和一些条款制度的设计,给创新型企业和研发型企业融资带来了很好的基础,使真正具备核心能力和竞争能力的企业可以尽快走上资本市场,同时也极大增强了投资者的兴趣,对于整个创投行业起到了积极的引导作用。

  国中创投首席合伙人、CEO施安平表示,随着互联网、移动互联网的发展,风险投资在相当一段时间里热衷于投资模式创新型企业。而今年7月“科创板”的推出,为风险投资提供了新的方向。据统计,首批25家“科创板”上市企业中,有23家企业背后得到了私募基金的投资,提供资本金约128亿。截至2019年的二季度末,在“科创板”提交上市申请的141家科技创新企业中,有117家企业得到了私募股权投资,在投本金399亿元。

  记者观察到,本届峰会上评选出的“2019西安未来之星TOP100”和“西安龙门榜TOP20”也印证了投资机构对科技创型企业的“青睐”。从行业分布来看,上榜的120家涵盖了航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造、医疗健康等战略新兴产业。从股权结构来看,上榜企业中除2家外,其余企业背后都有投资机构的支持,投资机构渗透率达85%。

  “现代金融体系的核心是创新资本形成的能力,而私募股权创投基金是创新资本形成的关键性力量,在服务创新创业发展和中小微企业方面,起来了非常重要的作用。”中国证券投资基金业协会党委副书记、副会长胡家夫介绍,截止到2019年2季度,在中国证券投资基金业协会备案的股权投资和创业投资基金管理人有1.47万家,私募股权创投类基金的总额达到了9.18万亿,其中创投基金规模1万亿,私募基金累计投资与境内未上市,未挂牌企业的股权,新三板企业股权和再融资项目达到了10.75万个,为实体经济形成股本资本金6.03万亿元。创业投资基金备案规模达到了1.03万亿,在投项目3.19万个,在投金额5768亿元,其中在投中小企业的项目2.49万个,占比是77%。在投金额3080亿元。在投高新项目1.18万个,在投金额2307亿元。

  那么,当下是创业的好时机吗?创业者需要注意哪些问题?在资本局势变迁中如何引领创新与价值坚守?德同资本创始主管合伙人田立新认为,随着资本局势的变迁,未来的投资三大方向是大消费、大健康、硬件,同时,5G和AI也是一个不容忽视的投资方向。

  对此,青松基金创始合伙人董占斌表示,当前的创业机遇一直都在,只是门槛更高了,纯粹的模式创新已经行不通了。对于创业者来说,需要关注的是技术、资源、市场和有成长空间的创业项目。

  “中科创星、投资‘硬科技’领域项目的投资孵化。目前,已经孵化258家高科技企业,市值总额600亿元。我们的基金规模也从五年前的1.3亿元增长到了53亿元。未来还会继续加大对早期科技创业企业的种子期和天使阶段的投资孵化。”中科创星创始合伙人、联席CEO、硬科技创新联盟发起人米磊告诉记者,科技领域投资的特点是高难度、长周期、投资大,从产品到上市,资本得陪跑10年甚至更长时间,这使得很多投资人不敢投早、不敢投小。他呼吁投资人放弃“短投快赚”的念头,能够长期投入。同时,政府应该把更多资源投给科技企业,帮助它们渡过前面的死亡之谷。

  唐兴资本创始人兼执行董事宫蒲玲认为,科技领域的投资跟传统领域的投资是截然不同。首先,科技领域的投资技术门槛比较高,资金投入非常大,成长周期也相对比较长。其次,科技领域的投资需要有情怀,以真诚的心态,去帮助企业成长,引导创业者从科学家走向企业家,从研究所思维、实验室思维走向市场思维。

  “对创投机构来讲,参与的越早收益越高。”作为资深的科技领域投资人,前海股权投资基金首席执行合伙人靳海涛建议,创投机构在面对科技创新企业的时候,要把自己的投资向前移动,支持那些处在早期、初创期和成长期的企业。

  信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌接受记者采访时说,如果创投机构都是靠募集来的钱做投资,会受到很大的退出压力。基金投资期不敢太早,上市以后就得有退出的压力,对二级市场有减持压力。如果创投机构能够上市,就会让它们有能力投早投小,减少二级市场减持压力。另一方面,这也为股民们提供了更好的选择。对于很多没有单一项目、单一行业判断能力的股民来说,可以投资这些有规模、有好业绩的创投机构,这是一个打通一级市场和二级市场很重要的通道。

  记者注意到,在近期上海市政府发布的《关于促进创业投资持续健康高质量发展的若干意见》中提到,“鼓励和支持运作规范的创业投资企业,在法律法规允许的框架范围内,创新各类资金募集手段,通过上市、发行企业债券、发行资金信托和募集保险资金等方式,拓展融资渠道,形成市场化、多元化的资金来源。”

(责任编辑:冯虎)

科创企业成投资界新“宠儿”

2019-09-10 22:04 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文