食品
欢迎来稿
  • 产经资讯
  • 在线教育
  • 网络安全
  • 创新科技
  • 科技生活
  • 人工智能
  • 科学新知
  • 科技名企
  • 科技新闻
  • 当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

    三位锂离子电池研究者获2019年诺贝尔化学奖

    2019-10-10 07:53 来源:科技日报

      北京时间10月9日17时45分,2019年诺贝尔化学奖揭晓,美国科学家约翰·古迪纳夫、英裔美国科学家斯坦利·惠廷厄姆与日本科学家吉野彰共同获得此奖,以表彰他们在锂离子电池领域作出的突出贡献,3人将均分900万克朗(约合人民币650万元)的奖金。

      3位科学家研发的锂电池,开启了电子设备便携化进程。自从1991年首次进入市场以来,锂电池就彻底改变了我们的生活。它可以储存大量太阳能和风能等清洁能源,使无化石燃料社会成为可能。

      约翰·古迪纳夫是美国固体物理学家,是二次电池产业的重要学者。他目前是美国德州大学奥斯汀分校机械工程和材料科学教授;斯坦利·惠廷厄姆现任纽约州立大学宾汉姆顿分校化学教授;吉野彰是日本化学家,现任旭化成公司研究员、名城大学教授。

      今年97岁的古迪纳夫成为有史以来年龄最大的诺贝尔奖获得者。打破了2018年以96岁高龄获得诺贝尔物理学奖的阿瑟·阿什金的年龄纪录。

      他最早在美国耶鲁大学就读的专业是文学和数学,而化学只是大一时的选修课,但古迪纳夫后来却在锂电池领域获得辉煌成绩,被形容为“为锂电池而生”的科学家。多年来,他几乎每天都前往实验室,研究与锂电池相关的课题,至今仍未退休。

      追溯起来,上世纪70年代,世界石油危机成为学术界关切的问题。今年的获奖者之一惠廷厄姆,正是从那时起致力于开发无化石燃料的能源技术方法。他与古迪纳夫因在锂电池领域取得的开拓性研究成果,在2015年被汤森路透预测为诺贝尔化学奖的候选人。

      而从1981年开始研究锂电池的吉野彰,在接受采访时表示:“我做研究的原始动力是我的好奇心,它驱使着我前进。”

      上述3人都被誉为“锂电池之父”。多年来,锂电池一直被各种诺奖预测“看好”,今日众望终有所归。

      诺贝尔奖的创立者瑞典科学家阿尔弗雷德·诺贝尔本人就是一名化学家,曾发明硝化甘油炸药。按照他的遗嘱,诺贝尔化学奖旨在颁给化学方面有重要发现和取得重大成果的人。

    (责任编辑:王蔚)

    热点推荐

    有颜无价 “水中大熊猫”现身桂林

    有颜无价 “水中大熊猫”现身桂林

    最近,桂林理工大学雁山校区污水处理站内出现了一...

    远古三叶虫或能“排队”迁徙

    远古三叶虫或能“排队”迁徙

    科学家首次发现古节肢动物化石呈线状队列形态,标...

    中国核电 自主创新

    中国核电 自主创新

      10月17日至19日,2019北京国际核电工业及电力...

    “巨型充电宝”将随“雪龙”号出征

    “巨型充电宝”将随“雪龙”号出征

    海拔高度2621米,年平均温度零下36.6摄氏度的南极...

    大国重器亮相 中国海洋第一展

    大国重器亮相 中国海洋第一展

    10月15日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大...

    双龙探极 中国第36次南极考察队15日出征

    双龙探极 中国第36次南极考察队15日出征

    国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼14日宣布,我...

    撕毁《中导条约》后 美国再成舆论焦点

    撕毁《中导条约》后 美国再成舆论焦点

    日前,据美国有线电视新闻网报道,特朗普政府很快...