手机看中经经济日报微信中经网微信

联合国贸发会议呼吁全球共同努力消除数字鸿沟

2019年09月10日 06:43   来源:经济日报   

  经济日报-中国经济网日内瓦电 (记者杨海泉)联合国贸发会议日前发布该机构首份关于全球数字经济的研究报告《2019数字经济报告》。报告称,全球数字财富高度集中在美国和中国等国的几个平台;互联网普及度不高的国家与高度数字化的国家之间差距趋于扩大,如不尽快有效加以解决,全球数字经济不平等现象将加剧,并最终拖累全球经济增长;全球需要共同努力,让迅速增长的数字经济成果惠及更多发展中国家及其民众。

  报告称,全球数字经济的财富及其创造力高度集中在美国和中国,世界其他地区尤其是非洲和拉丁美洲国家则远远落后。美国和中国占所有区块链相关专利技术的75%,占全球网购总额的50%,占全球云计算市场的75%以上,占全球最大市值70家数字平台公司的90%。

  对此,联合国秘书长古特雷斯警告,全球目前尚有一半以上的人根本无法上网,按照目前的政策和法规,全球数字经济不平等趋势或将继续存在并加剧,各方须努力消除数字鸿沟,充分认识到包容性增长对于建设惠及全球所有人的数字经济极为重要。

  报告建议,各国政府需要留出政策空间来规范数字经济发展。政府在塑造数字经济方面发挥着至关重要的作用,包括调整现有政策、法律和规章,并在相关领域积极采用有利于数字经济发展的新政策和法规。各国政府应重新规划数字经济发展战略和提出应对全球化的未来发展理念,接纳新技术,积极参与全球协作,大力提高政府对知识经济的领导力。此外,在制定政策时应充分考虑到发展数字经济面临的障碍。各国国家数字经济发展战略应设法促进数据价值链升级,并加强国内获取数据的能力,通过数字化实现结构转型。


(责任编辑:冯虎)

精彩图片

联合国贸发会议呼吁全球共同努力消除数字鸿沟

2019-09-10 06:43 来源:经济日报
查看余下全文