• 健康名人堂
  • 高端访谈
  • 健康产业
  • 医药科技
  • 养生保健
  • 健康资讯
  • 首页 > 资讯 > 正文

    流感季到来 6类人群优先接种流感疫苗

    2019年12月03日 08:58   来源:长沙晚报   

      随着大幅降温,流感流行季已到来。近期,长沙报告的流感病例有增多趋势。长沙市疾控专家温馨提示,接种流感疫苗是预防流感最有效的措施,建议市民前往各接种单位自愿自费接种。

      流感主要通过呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,以及接触被流感病毒污染的物品传播。流感起病是以发热(体温可达 39℃~40℃)、头痛、肌痛和全身不适为主要症状,可有畏寒、寒战、乏力等全身症状,常有咽喉痛、干咳、眼结膜充血等表现。大多数病例呈自限性,于发病3~4天后发热逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需较长时间。

      人群对流感普遍易感,孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群感染流感后危害更为严重,若治疗不及时可出现肺炎、神经系统损伤等并发症,严重时可危及生命。接种流感疫苗可降低罹患流感概率和发生严重并发症的风险。推荐60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等6类重点人群,每年优先接种流感疫苗。

      预防流感还要注意保持良好的个人卫生习惯,增强体质;勤洗手、保持环境清洁和通风;在流感流行季节尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手;出现流感样症状注意自我隔离,前往公共场所或就医过程中戴口罩。(全媒体记者 彭放 通讯员 赵锦)


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读
  • ·福建:23个病种慢性病患者一次可开两个月处方量2017年09月12日
  • ·立春之后当心倒春寒 慢性病患者应这样赶走疾病2017年02月04日
  • ·重点人群今年六成以上将有签约家庭医生2017年04月14日
  • ·北京市35家医院设中医流感专台2019年11月14日
  • ·流感季节将至,接种疫苗是防控首选2019年11月11日
  • ·流感病毒会为肺炎球菌进入人体“开路”2019年11月01日