• 健康名人堂
  • 高端访谈
  • 健康产业
  • 医药科技
  • 养生保健
  • 健康资讯
  • 首页 > 资讯 > 正文

    又到流感高发季 有效预防牢记这些

    2019年10月10日 11:15   来源:经济日报-中国经济网   

      据北京市卫生健康委最新疫情显示,北京即将进入流感等呼吸道高发季节,北京市卫生健康委建议中小学生和60岁以上老人在国庆节后积极免费接种流感疫苗。除了及时接种流感疫苗外,日常生活中还要注意如何有效预防流感呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您总结整理。

      多吃富含维生素A、C的食物 

      秋冬季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因,而维生素C也有间接促进抗体合成、增强免疫的作用。胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝脏、奶类等都是富含维A的食物。

      保证睡眠充足 

      注意保持正常的生活规律,避免过度紧张、熬夜、吸烟等削弱身体体抗力,及时添加御寒衣物。保持室内空气清新,减少细菌滋生。多开窗,保持空气流通。多晒衣服和被子,常清洗生活用品,勤消毒。

      注意个人卫生 

      正确洗手、勤洗手,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾或手帕等掩住口鼻,避免飞沫传播。家中或公司有流感病人,一旦接触了他们的公共物品,就要马上先洗手,然后再去进行其它的事情。

      加强体育锻炼 

      预防流感还可以积极参加锻炼,提高抵抗力和免疫功能。特别是冬春季节,可以晨跑、爬山。少去人群密集的公共场所。可以戴口罩,降低传播可能性。家人之间不要共用一条毛巾,手帕或者饮食用具等。

      控糖控零食 

      儿童免疫力较脆弱,易因食品中各类添加剂、防腐剂以及糖分等受到损害。因此,家长应少给孩子吃含防腐剂和添加剂多的零食,控制糖分摄取量。


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读