• 健康名人堂
  • 高端访谈
  • 健康产业
  • 医药科技
  • 养生保健
  • 健康资讯
  • 首页 > 资讯 > 正文

    “节后综合征”怎么破?教你几招快速摆脱

    2019年10月10日 11:15   来源:经济日报-中国经济网   

      随着国庆长假的结束,不少人又面临“节后综合症”的困扰,烦躁不安、不想工作,情绪抑郁、焦虑,严重的甚至腹痛、失眠……如何让身体找回好状态,摆脱“节后综合症”的困扰呢?下面,经济日报-中国经济网健康频道为您盘点。

      调整生活作息 

      缓解假日综合征首先是调整作息,尤其是在假日中日夜颠倒、通宵娱乐导致节后出现睡眠紊乱的上班族,更需注意早睡早起,保证充足的睡眠时间。睡前最好泡泡脚,可以消除身体疲乏,有助睡眠。最好提前2天就注意调整生物钟,给身体一个缓冲期,以达到尽快恢复体力的目的。

      节后上班适度放缓节奏 

      假日综合征的缓解需要一个过渡的时间,正常的工作和学习节奏会帮人完成调节,节后三天不宜超负荷工作。刚上班工作量不要一下恢复到放假前,有一点过渡时间。先把必要完成的工作完成,把不急的事情放一放,自己给自己一到两周的时间根据个人工作情况慢慢增加工作量。这样既可以高质量地完成工作,又不会给自己过大的压力而感到焦虑烦躁。

      多喝水或茶解油腻 

      节假日期间每顿饭菜都少不了油腻,所以,很多人都会出现脂肪摄入量过高的情况,发胖也在所难免。为了尽快减掉身上突增的油脂,要多喝水,尤其是多喝开水,加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类和酒对肝脏的危害。如果嫌开水没有味道,喝茶也可以清除胃肠道的油腻。

      调整肠胃菌群平衡 

      消化不良,代谢紊乱是常见的“节后综合征”。许多人长假期间胡吃海喝,引起消化不良,表现为腹胀、腹泻或便秘。每日晨起空腹喝一杯温开水,促进新陈代谢,缩短粪便在肠道内停留的时间,减少毒素的吸收,或者选择进食一些能促进肠道排出毒素的食物,也可在每天下午三点左右为自己补充一杯酸奶,帮助胃肠道恢复肠胃菌群平衡。

      保持心情舒畅、适当运动 

      上班族在上班后要适当调整情绪,保持心情舒畅,不急不躁,可以每天工作一段时间后,闭目养神、听音乐、读书阅报等方式调整身心。假日期间,运动减少,会让人变得“懒懒的”,收假后,可以进行运动量相对大的运动,比如快跑、游泳,可以帮助身体消耗一些能量,重新获得元气。


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读