• 公益新闻
  • 社会责任
  • 公益行动
  • 时尚
  • 首页
  • 首页 > 公益新闻 > 正文

    恐龙教授邢立达的奇幻人生

    2019年09月09日 14:06   来源:扬子晚报   杨志敏

      如果你在搜索栏打上“邢立达”这个名字,立刻会被喷涌而出的标签吞没。“网红科学家”、“恐龙科普第一人”、“首个发现琥珀中的恐龙化石的人”……然而,这位古生物科学家在粉丝眼里是:著名的“嘤嘤怪”,日均发段子(微博)十几条,想到恐龙你就想到了他,线上粉丝数量有346万,上个月刚刚获得微博2019十大科普影响力大V。

      没想到吧?这位1982年出生、笑起来就像邻家大男孩的年轻男子,已经是中国地质大学(北京)古生物学博士生导师、副教授,他发现了世界上首个琥珀中的恐龙以及琥珀中的鸟类、蛇类新物种,完成了200篇论文,出版近百本科普读物,近日他又会同中外学者一起宣布在江西赣州发现亚洲首例暴龙足迹…… 紫牛新闻记者 杨志敏

      他是段子手

      一条条微博,在粉丝眼里都成了段子

      紫牛新闻记者联系采访邢教授时,他才带队完成在西藏的恐龙考察,刚巧上午才收队,这才有了下面这些他和恐龙有关的精彩故事。

      9月4日中午,邢立达发了条寻常微博:“刚刚下意识玩自己的耳朵,撕下了半个耳朵的皮……我忘记给耳朵涂防晒霜了嘤嘤嘤”。这条微博立刻成了热门,粉丝们立刻给予点赞数千条,评论数百条。原来,那几天博主“嘤嘤怪”邢立达正在西藏考察恐龙足迹,这只是科考期间的一个小插曲。

      说到“嘤嘤怪”的来历,邢立达告诉紫牛新闻记者:“我很喜欢海獭,海獭叫起来就是嘤嘤嘤的。”所以他总是在自己的微博语言中加上“嘤嘤嘤”语气词,不料这个语气词如今成了他的一个标签。邢立达每天要发十几条微博。他的微博有很多古生物特别是恐龙的科普知识,也记录了古生物学家日常的野外科考生活、实验室生活、教学生活,内容鲜为人知,加之语言诙谐搞笑亲切,数百万粉丝把他的微博当成段子来读,几乎他每条微博都受到热切回应,很多留言评论中称他为“嘤嘤怪”。

      他是研究者

      一部电视剧,点燃一位少年心中的恐龙梦

      邢立达家乡在广东潮州,一座历史名城,有着距今约8000年的文化遗存。孩提时期的邢立达第一次对恐龙发生兴趣,应该是看《恐龙特急克塞号》的时候,从此,恐龙成了他心目中的图腾。邢立达在读高中时创建了中国第一个古生物门户网站——恐龙网。“当时,我搜集并输入了市面上所有的中文恐龙科普书,发现只有很少的恐龙学名被翻译成中文。之后我用3年时间做了一个恐龙数据库,把大约700到800种恐龙科学名翻译成中文。”邢立达脸上飘过一丝小得意,“还写过很多科普文章。”

      也正是因为中国恐龙网,邢立达有缘结识国内著名恐龙学者董枝明教授,并在高中的时候就跟随董教授前往云南野外挖掘恐龙化石。

      而从恐龙爱好者到专业科研工作者的转变,邢立达说最大的转折点就是赴加拿大留学。他一直喜欢电影《侏罗纪公园》,片中这位古生物学家的原型在现实世界叫菲利普·柯里,现在是院士,北美古脊椎动物学会的前任会长。“我做了各种努力,终于成为了他的学生。”

      邢立达是古生物学家菲利普·柯里截至目前唯一的中国籍学生。2012年,邢立达获得了阿尔伯塔大学古生物学硕士学位,2016年在中国地质大学(北京)获得博士学位,再然后就是留校教书。几经辗转,邢立达终于回到儿时梦想的原点——成为一名专门研究恐龙的古生物学家。

      他是“好演员”

      一枚琥珀 让他扮成商人、聋哑人

      邢立达说,“没有先例。”他手上捧着的,是人类发现的第一个保存着非鸟恐龙的琥珀。被保存在琥珀里的,是一条小恐龙的尾部。透过它,距今约9900万年前的恐龙正以一种无比真实和“鲜活”的方式展现在人们面前。说起这枚琥珀的来历,完全可以用惊险和刺激来形容:

      对古生物学家来说,最理想的情况是抵达琥珀开采的现场,对琥珀诞生的地质背景和年代有更全面的了解。2014年和2015年夏季,邢立达两次深入缅甸琥珀开采的矿区。当时,缅甸尚处于内战中,矿区掌控在地方武装军手中,外国人不得进入。为了抵达矿区,坐越野车要7个小时。之后,再换乘舢板、摩托车、大象。在当地华侨琥珀商人的带领下,邢立达化装成当地聋哑人以免口音暴露身份,才侥幸通过荷枪实弹的关卡,冒险进入随时塌方的矿坑。为了尽早获得第一手的琥珀矿石,邢立达变身成琥珀商人,和当地大大小小琥珀商人攀交情套近乎。

      终于有一天,2015年夏末,在密支那周边的小镇外莫,一个商贩向邢立达介绍起一枚土鸡蛋大小的琥珀,里面有一棵“植物”和两只蚂蚁,商家说,这叫“蚂蚁上树”。看到这枚奇特的标本,邢立达激动得腿都要抖起来,这哪里是植物,分明是一段带羽毛的尾巴。他按捺住心中的狂喜,以“相当合算的价格”将这枚“蚂蚁上树”买下。当天傍晚,他就从密支那飞回缅甸第二大城市曼德勒,第二天就回到了北京。这就是世界上首例含有恐龙尾巴的琥珀。尾巴展开后长度约为6厘米,恐龙全身长度约为18.5厘米,是一种小型手盗龙类。通过CT扫描分析,邢立达和团队还推断出那一时代恐龙羽毛可能的演化进程。

      2016年12月27日,全球最大的地球科学、空间科学和自然史网站EarthArchives评选出2016年全球13个最重大的化石发现,邢立达的恐龙尾巴与古鸟翅膀两项发现并列第一。

      2016年,筹集资金更好地收藏标本,邢立达卖掉了家里四五百万的房产,和朋友共同出资在广东成立了德煦古生物研究所。

      他是小说家

      一些灵感,得益于野外考察的一些场景

      遇险,几乎就是家常便饭。一次雨天泥土湿滑,邢立达从3米多高的陡坡上滚了下来,肋骨处疼得话都说不出。在甘肃北部无人区考察时,一块石头毫无征兆地从山上飞下,砸碎了邢立达正在使用的电脑屏幕——离击中他的右胳膊,只差了1厘米。他在伊朗与伊拉克交界处的野外遭遇恐怖分子,靠躲在一个墓地里才逃出。

      2018年,邢立达出版了科幻小说《御龙记:史前闯入者》。在故事中,唐朝人穿越到史前和恐龙共生,人们驯龙犁田耕作,也骑龙行军作战。这是邢立达的首部长篇科幻小说,这部小说陆陆续续写作了十年的时间。“就是想为古生物科普笼络更多的读者和受众。因为科幻的群体比古生物爱好者要多得多,恐龙应该是两个群体中间的连接桥梁。”邢立达并不掩饰自己的私心。

      邢立达告诉紫牛新闻记者,自己常年野外考察恐龙,小说构思的一些灵感恰恰得益于野外一些场景。出野外的时候晚上有时没事,大家聊天时就会胡思乱想,很多奇异的情节就在那个时候被构思出来的。

      未来目标:让时间管理更紧凑更高效

      紫牛新闻记者最后提问:你每年大量时间野外考察、收集购买琥珀,回来还要在实验室研究,写研究报告和论文,哪有时间写科幻小说,每天还要更新微博?我们想知道你如何管理自己有限的时间?

      “我们的学科特殊性很强,我们呆在实验室的时间少,更多的工作在野外完成,过去几年,我们每年大约有240天在野外,非常辛苦,但我们也并没有耽误科研时间。我其实晚上可以写,下雨天可以写。《御龙记》有了构思以后,就是在差旅或任何闲暇的时候见缝插针一点一点写出来的。”

      “我们整个团队对时间把握都非常严格,我们会制定一个让自己比较难以做到的计划,以此为目标,让自己时间安排更紧凑也更高效。”

      紫牛新闻记者感叹,无论哪个领域,哪有什么运气好,只不过越努力,才越幸运。每一个成果的背后,更多的是邢立达和他的团队无数个日日夜夜在野外风餐露宿的艰辛,无数个别人已经入眠他还在电脑前写论文写科普的深夜。


    (责任编辑 :韩璐)

    分享到:
    35.1K
    ·延深阅读
  • ·国博改变 不仅免票还有这些举措2018年03月20日
  • ·网络有底线 发朋友圈骂人也会惹官司2019年08月06日
  • ·年轻网民热衷“吃瓜”有错吗2019年07月30日
  • ·用“自杀号”无底线造谣者必须严惩2019年06月28日
  • ·聚焦“动漫次元潮”,微博2019超级红人节动漫分论坛完美落幕2019年08月06日
  • ·领跑全球!阿里健康618年中榜单缘何成为全民聚焦重点?2019年06月13日