手机看中经经济日报微信中经网微信

重现新订单 匿名客户能否开启波音737 MAX复飞路

2019年10月10日 07:52    来源: 北京商报    

  停飞的第八个月,波音737 MAX终于放出来了一丝好消息——在匿名客户的助力之下,波音在9月获得了数月来第一架737 MAX机型的新订单。当地时间8日,路透社以“全球停飞之后波音卖出首架737 MAX”为题报道了这一消息。

  根据波音当天公布的报告,他们从一位身份不明商务机客户那里获得了一份新订单,这名客户要把737 MAX用作私人飞机。此前,半年内的两起坠机事故将737 MAX打入了深渊,这一机型也自今年3月开始遭到了全球禁飞,如今这一匿名订单成了该机型遭遇停飞之后的第一笔新订单。

  对于737 MAX来说,这或许是唯一一点值得欣慰的消息,但对于波音来说,一架订单杯水车薪。波音发布的报告显示,今年9月,波音共录得25架商用飞机的订单量,而去年同期的订单量则为65架。上述匿名的737 MAX订单正出自于这里,除此之外,还有16架波音767和8架波音787。此外,当月交付客机订单量26架,而去年同期为87架。

  值得注意的是,停飞风波带来的连锁反应就是737系列订单的锐减,鉴于737系列曾被誉为波音最畅销的机型,737系列订单的锐减直接拉低了波音的总订单量。报告显示,今年前9个月,波音的净订单量为负84架,被拖累的直接原因就是737系列的净订单量为负184架,再加上印度捷特航空的破产,波音又从积压订单中删减了210架飞机。

  此外,报告还显示,今年前9个月,波音商用飞机交付量为302架,较去年同期减少47%。而在禁飞之前的2018年,波音共交付了806架客机,如果意外不曾到来,今年波音的目标是交付900架。

  事实上,波音从未放弃努力。今年5月,波音便发布声明称,已经全面完成针对其问题机型波音737 MAX的软件修复程序。按照波音的说法,已经让修复后的机型进行了207架次飞行,总时间超过360小时,没有再出现任何问题。随后波音又宣布自9月24日起数周该公司在全球范围内举行一系列会议,向飞行员们说明波音737 MAX机型的安全措施。波音此前曾表示,希望第四季度初获得复飞批准。

  但在其他层面,问题就没那么简单了。此前美国联邦航空管理局(FAA)还表示,各国监管机构对复飞时间存在分歧。欧洲航空安全局认为,应该对飞行员进行飞行模拟器训练,而不仅是在计算机上的训练,但FAA则认为没有必要。

  对于匿名订单的购买者及复飞进展等情况,北京商报记者联系了波音,但截至发稿仍未收到回复。

  这边737 MAX的麻烦还没完,737NG又出了状况。当地时间8日,美国西南航空刚刚证实,由于飞机的关键设备出现裂缝,因此已经停飞了两架737 NG飞机。而在9月底,美媒也曾曝料称检查人员发现737 NG机型的拨叉出现了裂缝。

  趁着波音的弱势,他的老对手空客借势崛起。就在波音发布报告的前一天,空客刚刚发布的最新数据显示,今年前九个月,空客获得了303架新飞机订单,扣除被取消的订单后,净新增127架飞机订单。仅9月的净新增订单就多达32架。

  在过去十年,波音在大部分时间里都领先空客,也正因此波音被誉为全球最大的飞机制造商,然而停飞风波愈演愈烈,至今仍然看不到终点,波音的这一头衔也已经摇摇欲坠。波音今年上半年飞机交付量大幅缩减37%,而竞争对手空中客车同期交付量却明显增长了28%,当时《华尔街日报》便报道称,空客或将自2012年以来首次超越波音成为全球最大的飞机制造商。

  北京商报记者 杨月涵

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

重现新订单 匿名客户能否开启波音737 MAX复飞路

2019-10-10 07:52 来源:北京商报
查看余下全文