首页 > 资讯 > 正文

护肤防斑远离四误区

2019年09月09日 10:05   来源:广州日报   

  爱美一族,常常受身上特别是脸上的斑斑点点所困扰。广医三院整形美容科廖农主任医师指出,其实,这些斑点的产生与多种因素有关,包括遗传因素、外界环境、饮食等,而且个体差异很大。如何有效防斑、减少皮肤上斑点的出现?以下这几大误区需远离——

  误区一:

  只有到室外才想起防晒

  紫外线是长斑的“元凶”之一。广医三院整形美容科医师詹炜卿解释说,在接触到紫外线的时候,为了保护皮肤不受侵害,人体会分泌黑色素。正常情况下,这些黑色素会随着新陈代谢进入皮肤表面,最终与老化的角质一起剥落,但是如果各种因素导致人体新陈代谢减慢,这时色素便会在皮肤局部聚集而形成斑点。

  很多人认为只有在室外的时候或者夏天阳光强烈才需要防晒。其实即使在室内也要防晒,建议坚持每日使用SPF30以上的广谱防晒产品。

  误区二:

  吃维C维E食物能美白

  维生素C与E能够抑制黑色素的生成,有抗氧化的作用。因此,不少女性便开始跟风制定每日狂吃富含维C和维E的网红食物清单,如用西红柿或胡萝卜榨汁、柠檬片泡水喝,希望能够通过“高维C和维E”的摄入淡化色斑。

  “其实作用并没有那么明显。”詹炜卿说,因为口服含有维生素C或E的水果、蔬菜,被吸收进入人体的有效成分其实很少,达不到淡斑或抗氧化的功效。在日常饮食的安排上,营养均衡即可,少吃高糖、高脂肪、油炸、刺激性食物。

  误区三:

  护肤品化妆品越贵越好

  很多女性觉得只要有能力,护肤品、化妆品买越贵的越好。其实,无论价钱高低,适合自己的才是最好的。根据自己的皮肤情况选择一款适合自己的护肤品很重要。特别需要提醒的是,应通过正规的渠道购买质量合格的护肤品及化妆品,以免因误买假冒劣质产品长期使用更伤皮肤,甚至有些不合格产品乱添加不明成分,涂了更容易长斑。

  误区四:

  用最贵的护肤品熬最晚的夜

  现代社会工作压力大,不少女性经常自我安慰“用着最贵的护肤品,熬着最晚的夜”。詹炜卿提醒,经常熬夜、睡眠不足会加速肌肤衰老、导致黑色素沉着更加严重。注意皮肤的日常保洁,晚上减少使用电子设备的时长,保持作息规律,保证充足的睡眠时间,让肌肤有足够的时间进行自我修复。(全媒体记者翁淑贤通讯员黄璀玥)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读
  • ·这些防晒误区 “黑”你没商量2019年07月15日
  • ·喝冰水、喝苦凉茶……这些解暑方式有益健康吗?2017年07月20日
  • ·专家详解冬季护肤误区2017年01月16日
  • ·喝骨头汤能补钙?盘点饮食补钙10大误区2014年11月14日
  • ·喝粥有讲究莫陷误区 三餐不能总喝粥2014年08月25日
  • ·穿平底凉鞋有益双脚?看看夏季护脚四大误区2014年05月30日