内蒙古: 让稀有物种为扶贫助力

2019年09月10日 09:19   来源:科技日报   

  内蒙古: 让稀有物种为扶贫助力

  典型派

  不久前,一架货运专机从云南丽江机场徐徐升空,飞向祖国北疆——内蒙古。专机上有一批特殊的“宝贝”,那就是乌骨羊。

  很多人都听说过“乌鸡”,但乌骨羊就很少有人知道了。这是一种原产于云南的物种,总数不到一万只,骨、肉、内脏、眼睑、口腔等各个部位都为黑色,因此得名“乌骨羊”。

  如今,在呼和浩特科技特派员任俊光的努力下,这种原产于云南的珍稀物种,正在带动内蒙古贫困养殖户稳步增收。

  邂逅稀有物种乌骨羊

  任俊光长期致力于家畜繁殖和胚胎生物技术的研究与应用。2015年,任俊光受委派到云南做珍稀畜禽遗传资源保护工作,意外听当地老乡说起了乌骨羊。他发现,这一物种的确很独特,除了毛色各异之外,其他部位基本都是黑色的。

  “当时我就想,如果这种羊也能有乌鸡那样的功效,未来的市场价值是难以估量的。”任俊光回忆。但很快他就发现了一个问题,这些乌骨羊基本都是农户自己饲养的,花色各异、体型肥瘦不一。自然交配导致黑色的遗传性状很不稳定,这样下去再过几年,物种很有可能会发生退化甚至消失。

  任俊光当机立断,从当地各个农户家中的上千只乌骨羊中,精心挑选了29只从头到尾、从里到外都是黑色的优良个体,包专机运回了内蒙古呼和浩特市武川县,开始对其进行提纯复壮和杂交改良,争取将黑色的遗传特性彻底稳定下来。

  让草原黑羊跳出实验室

  科班出身的任俊光凭借这多年基因技术研究功底和遗传性状研究技能,很快解决了乌骨羊的遗传稳定性问题。但仅凭自己一人,想把乌骨羊做成当地的产业,显然是不现实的。

  任俊光说:“我想到了武川县当地的养殖户们,养普通的羊卖不上好价钱,那养这种黑羊能在扩大养殖的同时让乡亲们也跟着收益吗?通过对市场的摸底,我们发现这种黑羊很受市场欢迎,传统的肉羊近年来老百姓都吃惯了,嘴也挑剔了,正需要这种新鲜奇特的羊尝一尝。”

  任俊光认真对乌骨羊进行了分析,黑色的特征主要是体内富含黑色素造成的,而且乌骨羊体内还有蛋白质、氨基酸、微量元素等多种营养成分,具有极高的养生进补功效和经济价值。

  为了让与养殖户达成合作,他们挨家挨户登门拜访,详细讲解乌骨羊的特点、养这种羊的好处,还详细算了一笔账。

  最终,县里大部分的贫困养殖户都与任俊光签订合作协议,开始饲养乌骨羊,肉羊出栏后再以高于市场价30%的价格卖给任俊光的公司。这就是任俊光用乌骨羊带动养殖户脱贫致富的模式之一——“代养”模式。

  任俊光还免费给养殖户提供养殖技术培训、胚胎移植、疾病防护等各项服务。短短三年的时间,目前纯种五黑羊已经繁育数千只,带动全县上百户贫困养殖户收入稳步增长,乌骨羊项目被武川县列为精准扶贫产业创新重点项目之一。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片